医学与哲学杂志社
  人文社会医学论坛
  中国临床决策
  网站首页 加入收藏
关于杂志 新闻动态 精彩文章 在线期刊 医学发展高峰论坛 论  坛 投稿指南 会员服务
医学与哲学杂志  中国自然辩证法研究会医学哲学分会  大连国际人文社会医学研究中心  
   
作者投稿 作者查稿
专家审稿 编委办公
主编办公 编辑办公


用户名:
密 码:
 

   关于杂志
 刊物简介
 编委会
 编辑部
 刊物信息
 其它机构
 联系方式
 刊物简介


  《医学与哲学》杂志创刊于1980年,是中国科学技术协会主管、中国自然辩证法研究会主办的国家级学术期刊。《医学与哲学》杂志自出版以来,已成为我国医学人文学方面的一份主要刊物,在国际同类期刊中占有重要地位。并最早被评为“中国核心期刊”与“国家中文核心期刊”,是我国同时获得两种国家核心期刊的惟一人文医学杂志。同时是国际上仅有的两本同名杂志(另一本为美国的《医学与哲学》)中的一本。
  《医学与哲学》自创刊以来,一直遵循“开阔眼界,启迪思维,提供方法,促进发展”方针和“关注热点,挑战现实,放眼世界”的思路,受到各方的热情支持与鼓励,钱信忠、于光远、崔月犁、陈敏章多次撰文给予支持。时任卫生部副部长崔月犁在为本刊撰写的发刊词号召“医务人员学点哲学,学会用正确的思维去分析、研究征服疾病的途径和方法。”中国医学科学院院长黄家驷在本刊第一期撰写的文章认为“医学是一门很复杂的科学,既要有科学的分析,又要有哲学的概括。”白希清、张孝骞、苏德隆、吴阶平、韩启德、吴咸中、吴孟超、汤钊猷、刘德培、陈竺等多位院士和学者在本刊发表精彩文章,国内外成百上千名学者的论著,影响无处不在,意义深远。26年的历史表明,《医学与哲学》已成为我国医学界和社会有关部门十分关注的一份杂志。


《医学与哲学》是一份全视野、全方位观察、评论医学的刊物
  20世纪以来,生命科学和医学出现一系列重大的变化。本刊面对现实,率先在国内刊登医学模式和医学目的的原著文章,并组织了讨论,为推动医学模式的转变贡献了力量;率先就中医学现代化与中西医结合的不同观点进行了学术交锋;就基因技术的意义及基因决定论的评论也引起学术界的注目;就临床决策、循证医学、合理用药、放弃治疗、适宜治疗与过度治疗等问题进行的讨论,得到了医学界的广泛回应。

《医学与哲学》是一份对医学认识论、临床思维方法进行探索、总结的刊物
  本刊遵循医学与哲学结合的宗旨,十分重视医学认识论和临床思维方法的研究和探索,就此发表了大量文章,其中关于正确的诊断从哪里来和误诊原因的讨论,关于还原论方法、系统论方法、线性与非线性方法的讨论以及许多疾病诊治方法的探索,是国内医学刊物的亮点。

对医学的伦理、法律、社会问题进行广泛和深入研究的刊物
  医学与社会、伦理、法律问题的冲突是当代医学面临的最困难的问题之一。本刊就当前医学面临的一系列新技术所涉及的伦理、法律、政策和社会问题进行了广泛的讨论和前瞻性研究,诸如对安乐死、辅助生殖技术、移植技术、克隆技术的讨论,更是引起了学术界的广泛关注。

《医学与哲学》是催生一大批人文社会医学学科的建立和成长的刊物
  本刊汇集了国内医学界的精英,促成了一大批边缘新学简直的生成,特别是是促成了一大批人文医学学简直的成长,如医学伦理学、医学社会学、医学心理学、医学美学、临床误诊学、医学逻辑学、医学方法论等都是由本刊最早发表文章,促进发育起来的。
  本刊创刊20周年庆祝大会于2000年10月在北京召开,时任全国人大副委员长吴阶平院士,前卫生部部长钱信忠、著名学者于光远、龚育之为本刊题词钱信忠、于光远、顾方舟等领导亲临大会祝贺,充分肯定本刊的成绩和学术地位,勉励本刊取得更大的成绩。


《医学与哲学》上半月为《医学与哲学》A期杂志(原人文社会医学版);下半月为《医学与哲学》B期杂志(原临床决策论坛版)
  《医学与哲学》杂志自1980年出版以来,实际上已成为我国医学人文学方面的一份主要刊物,在国际同类期刊中占有重要地位。并最早被评为“中国核心期刊”与“国家中文核心期刊”,是我国同时获得两种国家核心期刊的惟一人文医学杂志。创刊以来,钱信忠、于光远、崔月犁、陈敏章多次撰文支持鼓励,黄家驷、张孝骞、吴阶平,韩启德,吴咸中,吴孟超,汤钊猷,刘德培,陈竺等数十位两院院士多次在此发表精彩文章。影响无处不在。随着医学的急速发展,月刊《医学与哲学》已远远不能满足众多读者的需求,因此,“加大容量,彰显个性,追求精品”已成为我们新的办刊理念,由月刊改为半月刊,更是《医学与哲学》真诚服务读者的又一次重大举措。

《医学与哲学》A期杂志(原人文社会医学版)上半月刊
  一份反映人文社会医学研究,推进我国人文社会医学学科建设、提升医学人文关怀的权威刊物。
  新半月刊《医学与哲学》A期杂志与原来的《医学与哲学》月刊相比,有以下特点:
·医学人文学的特色将更加突出;
·反映人文学简直的文章比重将有较大的增加;
·理论性、现实性、全球性将有较大的提升。
主要栏目有:医学人文学研究、医学哲学研究、生物医学哲学、医学伦理理论研究、高新技术伦理、中国传统文化与生命伦理学、垮文化伦理学研究、医学思想史研究、现代医学研究、医学人物研究、医学心理学、医学人文关怀、卫生保健改革、保健政策研究、医学社会学、医学教育思想研究等。


《医学与哲学》B期杂志(原临床决策论坛版)下半月刊
  一份对临床技术进行全面评估、探索诊治最优化的刊物。
  当前临床中对许多疾病的治疗众说纷纭,疗效也大有差异。《医学与哲学》杂志中国临床决策版,是一份令人耳目一新的全新杂志。它不同于现在众多的临床医学杂志,也不是对医学哲学问题进行研究的理性思考,其特点是:
·以临床决策为坐标,对临床技术进行评价、讨论、对比、反思和总结,为病人提供最优化的医疗服务。
·以临床诊治技术方案为基点,对其科学真实性、伦理社会相容性、经济可承受性进行全面评估。
主要栏目有:决策理论研究、临床决策病例(病种)分析、医学评价、比较治疗学、圆桌会议——专题决策座谈、技术评估、临床伦理、临床人文关怀、临床医生论坛、国外医学新进展、会议博览、名医春秋等。


欢迎投稿 欢迎订阅
  《医学与哲学》杂志编辑部分别设两个编辑室,即编辑一室(原人文社会医学版编辑部)和编辑二室(原临床决策论坛版编辑部),都已开通网上投稿,不再接收电子邮件及信件投稿。投稿必须登录我刊网站:www.yizhe.org,点击“作者投稿”。
  我们已与邮局商定,两个版本有不同订阅刊号,故可分开订阅。也可向本刊编辑部直接订阅。定价每本杂志:12.00元。
  人文社会医学版虽然以从事人文医学和管理工作者为主要读者对象,但其中许多内容也应为专业工作者了解;中国临床决策版虽然主要以临床专业工作者为主要对象,但其中许多内容也有益于人文学者和管理专家,我们希望最好同时订阅。

欢迎参与 协作共办
·为使医学与哲学杂志改出半月刊后质量有大的提升,我们欢迎全国各地的医学院校、医院和我们联手协作共办。
·本刊支持医院(科室)发挥学术特长,欢迎长期系统地为某一专栏提供稿件,以形成特色学派,为医院(科室)展示其发展潜力提供良好的平台。
·欢迎全国各医学院校、医院或医院科室的专家学者主编本刊的某一专栏,提供组稿计划。
·为本刊或本刊的栏目撰写系列通讯或系列报道
·欢迎提供经济支持,成果共享。
《医学与哲学》A期(原人文社会医学版)邮发代号:8-122
《医学与哲学》B期(原临床决策论坛版)邮发代号:8-128
地址:大连市旅顺南路西段9号大连医科大学《医学与哲学》信箱
邮编:116044 电话:(0411)86110142 86110141(编辑室)
传真:(0411)86110141-610;电子信箱:yizhe@yizhe.org
网站:http://www.yizhe.org
医学与哲学杂志社
会员注册 | 期刊征订 | 下载专区 | 诚聘英才 | 广告合作 | 留言板 |网站导航
@ 版权所有:《医学与哲学》杂志社 信箱:yizhe@yizhe.org
116044 大连市旅顺南路西段9号 大连医科大学 《医学与哲学》信箱 辽ICP备09009996-3
电话:(0411)86110141 86110142 传真:(0411)86110144 辽公网安备 21021202000161号